Портрет опубликован 12 февраля 2010
АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ОЛЕНИН, 1763 – 1843, сын статского советника Николая Яковлевича от брака с княжной Анной Семеновной Волконской, родился в Москве 28 ноября 1763 г.; в 1774 г. был отвезен в дом родственницы, известной княгини Е. Р. Дашковой и, по повелению Екатерины II, принят в Пажеский корпус, а в 1780 г. отправлен в Дрезденскую Артиллерийскую школу, где в течение пяти лет занимался с особенною любовью историей, древностями и искусствами.
По возвращении в Россию, служил в артиллерии, и в мае 1786 г., избран в члены Российской академии за составленное им “толкование многих военных русских старинных речений”. С 1789 по 1795 г. Оленин служил в Псковском драгунском полку и принимал участие в Шведской и Польской кампаниях. Поступив, в апреле 1795 г., в Ассигнационный банк, он вскоре сделан был управляющим конторой о покупке металлов, а затем – и управляющим Монетным Двором.
С октября 1799 г. служил уже в Сенате – обер-прокурором 3-го Департамента и управляющим Юнкерской школой. Пожалованный, в апреле 1801 г., званием статс-секретаря, 19 февраля 1803 г. назначен товарищем министра Уделов, с конца же 1806 г. управлял Канцелярией Главнокомандующего земским войском 1-й области и в течение года (1807 – 1808) исправлял должность дежурного генерала; после распущения милиции был определен (27 апреля 1808 г.) помощником директора Императорских библиотек.
1-го января 1810 г., произведенный в тайные советники, назначен статс-секретарем Департамента гражданских и духовных дел Государственного Совета и с апреля 1812 г., до назначения своего членом Государственного Совета (29 апреля 1827 г.), нес обязанности Государственного секретаря. С 13 октября 1811 г. он, кроме того, состоял директором Имп. Публичной библиотеки, для которой много потрудился; в число библиотекарей он привлек лучших наших писателей (Крылов, Гнедич, Батюшков, Востоков, Дельвиг и др.) и не мало содействовал внутреннему устройству и обогащению этого книгохранилища.
Еще более плодотворна была деятельность Оленина в Имп. Академии Художеств, президентом которой был назначен 17 апреля 1817 г. Широко образованный, с глубокой и искренней любовью к искусству, Оленин заботился о деятелях на поприще искусств и являлся для них меценатом в лучшем значении этого слова, помогая им и делом, и советом. Горячая, бескорыстная преданность интересам отечественных наук и искусств заставляет забывать о тех чертах его характера, на который указывают некоторые его современники, а именно – о его “ласкательстве” и заискивании перед сильными, о его, граничивших с хитростью, дипломатических уловках, скрытности и крайней осторожности в обращение и суждениях.
В истории нашего просвещения первой трети XIX века не малую роль сыграл знаменитый салон Олениных; дом их в Петербурге, сосредоточивал в себе деятелей на разных поприщах науки и искусства. По словам одного исследователя, “нет биографии отечественного писателя, от Державина до Пушкина, в которой не было бы страницы, посвященной памяти Оленина; не было художника и артиста, которого Оленин обошел бы своим вниманием или не принял радушно в своей гостиной”, где центром являлась приветливая, до карикатурности миниатюрная фигурка самого хозяина, с умным, выразительным лицом и живыми глазами.
Талантливый художник, глубокий знаток классических и русских древностей, ученый, писатель, археолог и историк, энергичный и просвещенный администратор Оленин, которого Император Александр, по справедливости, прозвал Tausendkünstler’oм, имеет полное право на видное место в истории нашей культуры.
Оленин скончался 17 апреля 1843 г. и погребен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. От брака с Елизаветой Марковной Полторацкой (родилась 2 мая 1768 г., скончалась 3 июля 1838 г.) имел трех сыновей и двух дочерей; из них Петр быль талантливый художник-любитель, а дочь Анна Алексеевна (родилась в 1808 г., умерла в 1888 г.), известная умом и красотою, была воспета Козловым, Гнедичем, Крыловым, Веневитиновым и Пушкиным; последний был влюблен в нее и искал ее руки, но без успеха; она в 1840 г. вышла за Ф. А. Андро-де-Ланжерона, впоследствии сенатора.