Марафонская битва, датируемая сентябрем 490 года до нашей эры, стала решающей в войне между греками и персами, когда афиняне смогли отразить вторжение персидской армии на греческую землю. На марафонской долине противостояли между собой 2 могущественнейшие цивилизации: восточная персидская и западная эллинская. Многих историков до сих пор волнует вопрос, почему спартанцы не участвовали в марафонской битве?
Даже в наши дни она считается важнейшим историческим сражением. Его итог — ключевой момент, повлиявший на развитие цивилизации западных государств, а для самой Греции он послужил ознаменованием начала «золотого века».
Что предшествовало началу сражения?
Посланники царя Персии Дария прибыли в Элладу с требованиями полного подчинения. Население некоторых регионов согласилось с условиями о признании его власти. Сославшись на огромное войско Дария Первого, они посчитали, что сопротивление будет бесполезным. Отказ подчиниться поступил только от Афин и Спарты. Персидские посланники были брошены со скалы афинянами. Казнь постигла персидских эммисаров и в Спарте.
Через год 600 кораблей были отправлены Дарием для захвата Кикладских островов и Эвбеи. Персидкую армию возглавляли военачальники Артаферн и Датис. В ее составе были пешие воины и конница. Осажденный и впоследствии захваченный Наксос был полностью разграблен, а выжившие жители обращены в рабов.
Далее персидское войско переправилось к восточной части залива. Афинский предатель Гиппий вывел их к долине возле города Марафон. Эта местность была выбрана для высадки, так как наиболее подходила коннице. Озеро, расположенное невдалеке, обеспечивало запасами воды, которая была необходима как воинам, так и лошадям.
Узнав, что приближаются персы, афинские генералы и стратеги стали спорить о дальнейших своих действиях. Практически единогласно было принято решение о встрече с захватчиками.
Жители Афин с целью обороны собрали свою армию, которую составили 10 000 воинов. В число вошли 1000 ополченцев из Платей под руководством Ариместоса. Греки обратились за помощью к соседним регионам. Почему спартанцы не участвовали в сражении до наших дней доподлинно неизвестно.
Командование греками было возложено на полемарха Каллимаха (Мильтиада). Он участвовал в кампании Дария при захвате Скифских земель и был знаком с обычаями и военной тактикой персов, что послужило ценнейшим опытом для дальнейших событий.
Греки отправились к Марафону. Местом для лагеря была выбрана долина на западе залива, рядом со святилищем Геркулеса. Эту местность с марафонской соединял узкий проход между гор. Они были использованы в качестве естественного прикрытия флангов войска.
По предположению историков, 11 сентября греческие воины заняли боевые позиции в центральной части залива, а с персидской стороны выступила только половина пехоты.
Греческие воины заняли такие позиции, чтобы при появлении врага можно было сравняться с ним, сократив их количество человек в глубину к минимальному. Афиняне заняли центр долины и левый фланг, платеи расположились справа. Персидская и сакайская армии располагались по центру, предположительно, в глубину их боевая линия состояла из 10 воинов. Эта тактика у персов считалась обычной. Зная об этом, Мильтиад преднамеренно истончил центральные ряды гоплитов, чтобы фланги имели возможность взять в окружение продвигающегося в центр врага. Узкая линия греческого фронта была недопустима. Это позволило бы персам обойти их на флангах. Защитники и захватчики растянулись по линии боевых действий. Ее длина составляла 1500 метров.
Как происходило сражение?
Отсутствие персидской конницы на поле боя до сих пор остается загадкой. На этот счет нет единого мнения — не у древних, не у современных историков. В сражении участвовали пешие воины. Армии противников двигались навстречу одна второй, и после преодоления греками последних 400 метров под стрелами вражеских лучников они столкнулись. Шла долгая, кровопролитная битва, в результате которой персидское войско, расположенное на центральной линии, отбросило гоплитов назад. Но греческие воины, занимавшие правый и левый фланги, в свою очереди победили персов. Последние вынуждены отступить. Нарушение боевых линий привело к путанице. Персидское войско, разбитое с боковых флангов, направилось назад, на место стоянки кораблей. Обратная дорога проходила по широкой болотистой местности. Греческая армия продолжала атаковать захватчиков по центру и преследовала убегающие фланги. Наносимые потери были тяжелыми. Ожесточенное сражение продолжалось и рядом с кораблями. Этот бой был для Каллимаха последним, его убили. Персы, поднявшись на борт своих кораблей, отплыли от берега с расчетом добраться и напасть на Афины. Но грекам удалось их опередить. Они укрепили свои позиции с восточной части города.
Увидев такие действия, персы не стали атаковать и отправились назад в Персию.
Марафонское сражение окончилось великой победой греков.
По каким причинам спартанцы не принимали участие в сражении?
Отвечая на вопрос, почему спартанцы не участвовали в битве, историки ссылаются на такие факты. Жители Спарты пообещали помочь грекам, но ссылаясь на старинное поверье, которое запрещало им вступать в бой, пока не наступит полнолуние, прибыли с опозданием. Хотя сражение было уже окончено.
Какие факторы повлияли на исход сражения?
Афинское войско победило превосходящего по количеству воинов противника по следующим причинам:
- умелая организация тактики битвы;
- грамотный выбор места дислокации армии;
- профессионализм гоплитов;
- психологическое и моральное расположение духа афинян перед сражением;
- использование эффективного оружия, особенно длинных копьев.
Хотя спартанцы не участвовали в битве под Марафоном, они еще не один раз выступали союзниками Афин в борьбе с персидскими захватчиками.
Результаты сражения
Первая попытка захвата Греции принесла персам поражение. Их армия не досчиталась около 6000 человек. Афиняне потеряли примерно 200 своих воинов. Получив победу, их демократия смогла упрочнить свое положение. Они были готовы к отражению новой угрозы из Азии.
Царь Персии Дарий был очень огорчен из-за поражения своего войска. Завоевание Греции и покорение ее народа стало для него единственной целью. Окончание марафонской битвы стало периодом начала экспансии персидских захватчиков по греческой территории.
По окончанию сражения погибшие были кремированы и похоронены на поле боя. Победа была отпразднована путем приношения жертв богам и сооружения памятника умершим воинам.