Портрет опубликован 08 февраля 2010
Императрица МАРИЯ ФЕДОРОВНА, 1759 – 1828, рожденная принцесса Виртембергская, воспитывалась под руководством своей матери в Монбельяре. С детства еще обратила она на себя внимание Императрицы Екатерины, избиравшей невесту для Великого Князя Павла Петровича и, после смерти первой его супруги в 1776 г., сделалась его женой.
Получив строгое религиозное воспитание и полюбив своего супруга со всем пылом кроткого любящего своего сердца, Мария Федоровна в этой любви черпала себе утешение в невзгодах пребывания своего при дворе Екатерины и в лишении естественного права воспитывать детей своих, что взяла на себя Императрица. Уединенная жизнь в Павловске и Гатчине, ограниченные денежные средства его, положили основание хозяйственной деятельности Императрицы Марии и близкому знакомству ее с бытом низших классов населения. Сумрачный характер Павла Петровича доставлял ей немало горьких минут, в особенности в конце царствования Екатерины, когда Павел подчинился влиянию фрейлины Нелидовой, и Мария Федоровна считала семейное счастье свое поколебленным.
По вступлении Павла Петровича на престол, Императрица Мария, убедившись в чистоте намерений Е. И. Нелидовой, вступила с ней в дружбу, чтобы общими силами благотворно влиять на Императора, обуздывая его пылкость и раздражительность. В действительности влияние это не могло быть прочным, потому что Мария Федоровна не обладала широким государственным умом, и ее политические взгляды по своей мелочности только раздражали Павла; вместе с тем домашняя опека, доходившая до мелочей, побуждала его удаляться от семьи и семейных радостей. Поэтому, в конце царствования Павла, Мария Федоровна очутилась сама в опальном положении, из которого вышла лишь по вступлении на престол Александра.
Кончина Павла I жестоко подействовала на Императрицу Марию и побудила ее всецело отдаться благотворительной и образовательной деятельности на пользу России. Еще Император Павел поручил ей управление воспитательными домами и Смольным институтом, и после того Императрица, в течение 32-х лет, до самой своей кончины, улучшала эти учреждения и основывала новые институты для образования девиц, больницы и богадельни, частью на свои средства, частью на вызванные ею пожертвования; они впоследствии образовали особое ведомство учреждений Императрицы Марии.
Не сочувствуя Наполеону, Мария Федоровна в политической жизни России содействовала борьбе ее с Францией до 1814 г., когда на Французском престоле опять воссели Бурбоны. Императрица была поклонницей старых, дореволюционных традиций и решительно воспротивилась браку узурпатора с дочерью своею, Великой Княжной Анной Павловной, как ни желал Наполеон в 1809 г. этого брака для упрочения союза своего с Россией.
Кончина Императора Александра в 1825 г. и последовавшие за ней декабрьские смуты заметно повлияли на здоровье Марии Федоровны, как ни окружал ее своими сыновними заботами Император Николай. Тревоги Турецкой войны 1828 г. окончательно подорвали ее силы: Император Николай едва успел приехать с театра войны, чтобы принять последний вздох умирающей матери. Она скончалась 24 октября 1828 года.