Восстание моряков Кронштадта в 1921 году

Восстание моряков Кронштадта в 1921 году События

Кронштадтский мятеж является уникальным историческим событием, которое переломило вектор развития коммунистической России. Вооруженное восстание среди экипажа кораблей Балтийского флота и жителей портового населенного пункта произошел в марте 1921 года.

Протестные акции были организованы в феврале этого же года линкорами «Петропавловск» и «Севастополь», которые на своем собрании выдвинули и огласили резолюцию с требованиями к большевистской власти. Сопротивление длилось 18 суток, где в конечном итоге правящей партии удалось придушить восстание.

В ходе боевых протестов участвовали солдаты  из формирования РККА, кронштадтские матросы, курсанты из петергофского десанта, морская воздушная дивизия в Ораниенбауме и вооруженные граждане.

Причины кронштадтского мятежа

За период революции в Гражданской войне 1918-21 году накопились серьезные продовольственные проблемы. Моряки, крестьяне и другие слои населения были крайне недовольны переходом власти на политику «военного коммунизма», где управление экономикой было крайне централизованно.

Большевистская власть перешла на прямое и жесткое распределение продовольственных продуктов и товаров по всем регионам, этим самым фактически отменяя денежный оборот. Текущий курс вызвал массовые волны голода, безработицы и недовольства среди населения. По  разным частям России происходили рабочие забастовки и крестьянские демонстрации.

В феврале 1921 года топливный кризис безжалостно ударил по предприятиям: почти 100 заводов было вынуждено закрыться, в том числе и мощные Путиловский и Сестрорецкий фабрики по производству металлоконструкций и инструментов.

Принятие Резолюции – как начало восстания

26 февраля 1921 года делегаты от линкоров «Севастополь» и «Петропавловск» были направлены на выяснение обстановке в городе и узнать причины забастовки рабочих. На основе увиденных акций протеста был совершен съезд 1-й и 2-й бригад тяжелых артиллерийских кораблей и оглашена Резолюция в виде 15 пунктов с требованиями:

  1. Осуществить перевыборы Советов путем анонимного голосования.
  2. Дать свободу деятельности печатных изданий и ее доступность для крестьян, рабочих и других слоев общества.
  3. Разрешить свободное собрание профсоюзов.
  4. Собрать внепартийное совещание матросов и рабочих.
  5. Сделать амнистию всех политических заключенных, которые участвовали в крестьянских и рабочих демонстрациях.
  6. Создать обновленную комиссию для перепроверки заключенных лиц в тюрьмах.
  7. Сократить госаппарат и политотделы для предотвращения пропаганды своих идей.
  8. В срочном порядке снять заградительные отряды.
  9. Сделать уравнение пайков для всего трудового населения.
  10. Убрать боевые коммунистические формирования в воинских частях,  в том числе и на фабриках и заводах.
  11. Дать крестьянскому населению  право на владение своей землей и возможность иметь свой домашний скот.
  12. Просьба воинских частей поддержать товарищей курсантов и присоединиться к резолюции.
  13. Требование к печатным изданиям в полной мере осветить и широко распространить среди масс населения положения резолюции.
  14. Создать разъездное бюро для надзора.
  15. Дать право на беспрепятственное многосерийное кустарное производство для трудящихся.

Данная Резолюция была одобрена единогласно и подписана Председателем бригадного съезда моряков Степаном Петриченко и Секретарем Петром Перепелкиным.

Восстание моряков Кронштадта в 1921 году

Хронология событий восстания в Кронштадте

  • 2 марта протестующими был сформирован Временный революционный комитет. Возглавил его судебный стенографист – Степан Петриченко, заместителем был выбран генерал Козловский, который руководил на тот момент кронштадтской артиллерией. В этот же день было собрано свыше 10 000 «мятежников» для начала восстания. В этот же день Совет Труда и Обороны признал это образование незаконным.
  • 4 марта со стороны Комитета обороны города Петрограда был объявлен Кронштадту ультиматум о добровольной капитуляции.
  • 5 марта большевистская власть сделала приказ о создании 7-й армии, которую возглавил Тухачевский для быстрого подавления восстания в Кронштадте.
  • 7 марта произошел первый штурм на Лисьем Носу. Со стороны штурмующих были колоссальные потери красноармейцев, что вызвало большую панику в руководстве большевистского режима.
  • 8 марта за курирование операции взялся лично Троцкий. Для организации второго штурма было увеличено количество колющего холодного оружия до 24 тысяч единиц при 430 пулеметах и 160 боевых орудий. Делегаты Калинин и Ворошилов были откомандированы в карательные военные органы.
  • 16 марта количество 7-армии было увеличено до 45 тысяч солдат. Ночью был совершен новый штурм  и осуществлено  интенсивное артиллерийское  обстреливание крепости Кронштадта.
  • Утром 18 марта благодаря численному преимуществу красноармейцам удалось ворваться в крепость и начать ожесточенные бои. В этот же день сопротивление «кронштадтцев» было подавлено. Вооруженный штаб протестующих  попытался истребить линкоры и попытаться прорваться к границам Финляндии. Эту дату принято считать концом антибольшевистского восстания моряков Кронштадта.

Последствия восстания

Большевикам удалось подавить протест силовой расправой над гарнизоном Кронштадта. Наказанию подверглись все участники, которые находились в самой крепости. Всем повстанцам, в большей части красноармейцам и морякам, был объявлен трибунал.

За текущий 1921 год было выдвинуло обвинение в преступлении около 10 000 повстанцам. 2103 обвиняемых было приговорено к смертной казни, 6447 – получили различные сроки тюремного заключения, а 1451 – получили условную амнистию, без снятия обвинения.

К особой расправе подверглись те участники, которые сдали партийные билеты  РКП (б) на момент протеста, даже их участие в революции 1917 года не было смягчающим фактором перед оглашением приговора.

Восстание моряков Кронштадта в 1921 году

В ходе боевых протестов обе стороны конфликта понесли такие человеческие потери:

  • около 3 000  погибло в бою;
  • 2 000 ранено;
  • свыше 4 000 арестовано.

Во избежание повторения событий было принято решение о массовой эвакуации жителей Кронштадта с острова. Кронштадтский мятеж поспособствовал Совнаркому РСФСР завершить действующий курс «военного коммунизма» и перейти к НЭПу.

Оцените статью