Портрет опубликован 01 ноября 2010
ЕКАТЕРИНА II, 1729 – 1796, София-Августа-Фредерика, дочь принца Цербст-Дорнбургского Христиана-Августа и Иоганны-Елизаветы, принцессы Голштейн-Готторпской, родилась 21 апреля 1729 года. Названная еще при жизни «Великой», Императрица Екатерина, действительно, была одной из замечательнейших государынь всех веков и народов.
Екатерина готовилась провести свою жизнь при одном из мелких германских дворов и, сообразно этому, получила домашнее воспитание в лютеранском духе. Но в 1742г. Императрица Елизавета избрала ее в супруги Великому Князю Петру Федоровичу; поселившись в Poccии молодая Великая Княгиня обнаружила в новой обстановке блестящий ум и сильную волю. Жизнь с дурно воспитанным, ничтожным по характеру мужем, побудила ее замкнуться в себе и заняться самообразованием: она познакомилась с лучшими произведениями европейской литературы и изучила политические и философские произведения современных ей мыслителей. В то же время она старательно изучала Poccию, русский язык и, отдавшись новому, великому отечеству со всем пылом гениальной души, заставила русских забыть, что по рождению она была немкой.
Отношения к ней супруга были постоянно холодны, и Екатерина окружала себя людьми, которые могли отнестись к ней сочувственно: таковы Сергей Салтыков и Станислав Понятовский впоследствии король Польский. Восшествие на престол Петра Федоровича не улучшило положения Екатерины: новый Император подвергал свою супругу оскорблениям и даже думал заключить ее в монастырь. Но это только увеличило симпатии русских к Екатерине, и братьям Орловым, из которых старший, Григорий, был фаворитом Екатерины, удалось составить заговор в ее пользу, приведший 28 июня 1762г. к низвержению Петра III и провозглашению Екатерины самодержицей.
Во внешней политике Екатерина II имела целью ограждение русских исторических интересов, во внутренней – возвышение культурного уровня русского общества, развитие его на началах законности и гуманности. Деятельность Екатерины в этом направлении встречала множество препятствий, вследствие условий времени, но при этом она обнаружила глубокий политический такт: не вступая в упорную борьбу с этими препятствиями, она умела подорвать их значение, предоставляя естественную победу лишь времени; таков был образ ее действий и в Польском вопросе, и в вопросе об освобождении крестьян.
Во внешних делах главное внимание Императрицы обращено было на юг, в сторону разлагающейся Турции. Две упорные войны с нею, ознаменовавшимися победами Румянцева и Суворова, привели Poccию к господству над северным прибрежьем Черного моря и к присоединение Крыма. В Польском вопросе Екатерина вынуждена была основную свою цель – подчинение Польши в целом ее составе русскому господству – заменить согласием на разделе ее. При всем том, однако, Россия приобрела старые русские земли. Екатерина с гордостью говорила, что все эти приобретения составляют для Poccии, то «приданое», которого она не привезла с собою бедной Ангальт-Цербстской принцессой.
В делах внутренних Екатерина должна была считаться с грубостью и патриархальностью отношений, сложившихся, веками. Мечты ее об освобождении крестьян встретили полное противодействие даже в среде знаменитой Большой Комиссии, для которой Екатерина сама составила «Наказ» по идеям Беккария и Монтескье, поэтому Императрица отдалась любимой своей мысли, заимствованной у Монтена и отвечавшей ее характеру, подготовлять реформы политическим воспитанием народа. Для развития русской литературы и речи основана была Российская Академия, целям которой Императрица лично содействовала драматическими своими сочинениями, имевшими целью осмеяние дурной стороны современных русских нравов, при этом литературной своей деятельностью она возвысила литературу в глазах общества.
Фаворитизм, господствовавший при Екатерине, составляет слабую сторону ее царствования, но и он выдвинул такого крупного государственного человека, каким был Потемкин. Наследник престола, Великий Князь Павел Петрович, получивший воспитание вне надзора Екатерины, не сочувствовал политике материи и предпочитал править «железной лозою», обнаруживая при этом страсть к военным «забавам и экзерцициям»; сумрачный и непостоянный нрав его заставлял Екатерину бояться за будущее Poccии, почему она думала при жизни своей «короновать» своего старшего внука. Но, прежде чем эта мысль приведена была в исполнение, Екатерина скончалась от удара 6 ноября 1796 года.