Граф Юлий Помпеевич Литта | Русские портреты XVIII-XIX веков.

Граф Юлий Помпеевич Литта Граф-Графиня

Портрет опубликован 09 февраля 2010

Граф ЮЛИЙ ПОМПЕЕВИЧ ЛИТТА, 1763 – 1839, итальянец, сын генерала, австрийских войск, по матери принадлежал к старинному знатному роду Висконти; родился 12 апреля 1763 г. в Милане и получил образование в Риме, в коллегии св. Климента; 17-и лет поступил в рыцари Мальтийского ордена, гроссмейстером которого в 1789 г. был послан в Россию, по желанию Императрицы, как человек, сведущий в морском деле.

Принятый на русскую службу капитан-командором, как начальник легкой флотилии, участвовал в войне со Швецией и заслужил чин контр-адмирала, орден св. Георгия 3 кл. и золотое оружие. В 1792 г. Литта уехал из России, куда вернулся опять по делам ордена 3 года спустя: ему поручено было просить о возвращении ордену доходов с Острожского приорства, перешедшего к России по 2-му разделу Польши. Вступление на престол Павла I было как нельзя более благоприятно для Мальтийского ордена, ему не только были возвращены просимые доходы, но в России разрешено было учредить Великое приорство ордена, состоящее из 10 командорств. Литта был назначен послом в Петербурге, а когда Павел принял звание Великого магистра ордена, он сделал его “наместником”.

Его сильное влияние было направлено в пользу католической церкви; поддерживая в Государе убеждение, что Мальтийский орден – верный оплот христианства и монархи против современного неверия и якобинства, Литта из тех же соображений склонил Павла I к восстановлению Иезуитского ордена. Зато, когда 35-летний рыцарь влюбился в богатую красавицу вдову графиню Е. В. Скавронскую, рожденную Энгельгардт, папа, по желанно Государя, снял с него обет безбрачия.

31 октября 1798 г. Литта женился, сделался обладателем колоссального состояния, принял русское подданство и был назначен шефом кавалергардов. Не только русская партия при дворе, с Ростопчиным во глав, но и митрополит католический Сестренцевич, боролись с Литтой и добились его удаления. 18 марта 1799 г. он удалился в деревню. Вернувшись вскоре ко двору, при Александре I Литта управлял Гоф-интендантской конторой (1810 – 1817 г.) и в то же время, с 1811 г., был членом Государственного Совета, участвуя также во многих особых комитетах. В 1826 г. он получил орден св. Андрея и звание обер-камергера, а в 1830 г. был назначен председателем департамента Экономии. Деятельность Литты была заметная и вполне безупречная. Отличаясь большими хозяйственными и финансовыми способностями, он прекрасно вел свои собственные дела, управляя обширными имениями жены, и в то же время много потрудился над разработкой различных финансовых вопросов.

Он любил подавать особые мнения и записки, и в 1822 г. заслужил Высочайший выговор за “двоякое неприличие”: резкость выражений, и за то, что “невместно, чтобы члены Российского Верховного Судилища излагали суждения на иностранном (французском) языке”. Бывший рыцарь, был рыцарем и по своим воззрениям: отказываясь от участия в одном частном предприятии, Литта высказывался при этом, что “неудобно в одно и то же время защищать частные выгоды компании в качестве” ее учредителя и обсуждать ее статусы, определять права и преимущества в лице члена Государственного Совета”.

После смерти страстно любимой жены (умерла 7 февраля 1829 г.), Литта перенес свою привязанность на внучку жены, графиню Ю. П. Самойлову, рожд. гр. Пален, которой завещал большую часть состояния; у него были еще внебрачные – сын, имевший фамилию “Аттил”, и дочь (с 1852 г. – за г. Путятой), от француженки (потом за полк. Макаровым). Граф Литта умер 26 января 1839 г. в своем доме, близ арки Генерального штаба, и погребен в католической церкви в Царском Селе.

Колоссального роста и богатырского сложения, под старость – тучный, граф Литта имел в молодости привлекательное лицо, голос его гремел, как “труба Архангела при втором пришествии”. До глубокой старости сохранил он бодрость и крепкое здоровье: “Я чувствую себя свежим, толстым, колоссальным; найдите другого человека, которому в мои годы не нужны очки. Я не придерживаюсь никакой диеты, ем, пью, что мне нравится, и во всякие часы”.

Он бывал на балах, при дворе, “имел даже счастье считаться еще женихом” (под 70 лет), не оставлял до конца дней службы, ибо “полон иллюзий, что в состоянии еще что-нибудь сделать и быть полезным” стране и Государю. Оригинал во многом, враг безумной роскоши, он любил много и хорошо поесть; мороженое было его любимым лакомством, и он истреблял его неимоверное количество. Говорят, что перед смертью он съел целую форму в 10 порций, и последние слова его были: “Сальватор отличился на славу в последний раз”.