Холодная война

холодная война События

Вторая Мировая война объединила в борьбе с немецким фашизмом СССР, США и европейские государства. Потсдамское соглашение 1945 года разделило сферы влияния стран-победителей в Европе, но уже тогда каждая из них задумывалась о будущем распределении сил в мире.

Потсдамская конференция

Помня о только что пережитых неисчислимых бедствиях, никто не стремился к возобновлению масштабных военных действий – было очевидно, что взаимоотношения должны перейти в другую плоскость. Через несколько десятков лет противостояние между двумя мировыми державами – США и СССР и их союзниками назовут кратко – холодная война.

Повод

Всё началось ровно семьдесят шесть лет назад с доклада Уинстона Черчилля. Во время визита в США он выступил с речью в Фултоне. Основные тезисы сводились к обвинению СССР в подавлении свобод в странах Восточной Европы и территориальном экспансионизме.

Бывший премьер-министр Великобритании предостерёг от повторения ошибок, допущенных в 1930-х годах, и призвал англоговорящие народы отстаивать идеалы христианской цивилизации. Он полагал, что страны Запада обязаны всячески противодействовать Советскому Союзу, и в этом хороши любые средства, вплоть до ядерного оружия. 5 марта 1945 года принято считать датой начала холодной войны.

Фултонская речь Уинстона Черчилля

холодная война

Речь Черчилля не была оригинальной – в сущности, она повторяла мысли, сформулированные т.н. «длинной телеграмме», которую отправил на родину заместитель посла США в Москве Д.Кеннан.

Реакция СССР не заставила себя ждать – через неделю советский лидер И.Сталин парировал У.Черчиллю, поставив его в один ряд с Гитлером. Обмену взаимными обвинениями предшествовали события, имевшие не меньшую важность.

Начало холодной войны

Признаки холодной войны появились за год до её формального начала. Великобритания запланировала секретную операцию по изгнанию советских войск из Восточной Европы. Осенью 1945 года США занялись подготовкой «Тоталити». Этот план предполагал превентивный ядерный удар по Японии и 20 городам Советского Союза. Одним из устрашающих жестов стала атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки силами ВВС США.

План Маршалла

Одним из поворотных моментов был план американского генерала Д. Маршалла. Для подъёма разрушенной войной экономики европейских государств США решили выделить значительную сумму денег. На первый взгляд, это был благородный жест.

холодная война

На деле помощь оказывалась лишь тем странам, которые не находились под влиянием СССР. Когда на конференции в Париже было объявлено об этом решении, советская делегация покинула зал заседаний. Это стало одной из формальных причин холодной войны.

Сумма была весьма значительной – в пересчёте на современный курс она составила 150 миллиардов американских долларов. Итогом финансовых вливаний стало заметное снижение позиций коммунистических партий в датируемых государствах. СССР отреагировал на это созданием международной организации, получившей название Коминформа, которая координировала деятельность компартий Европы.

Первый Берлинский кризис и создание НАТО

В 1949 году отношения с западными странами резко ухудшились из-за введения Советским Союзом экономической блокады Западного Берлина. С этого времени жители города снабжались продовольствием и предметами первой необходимости исключительно воздушным путём.

К таким решительным действиям СССР подтолкнули западные противники: Великобритания, США и Франция объединили свои зоны влияния в поверженной Германии. Они создали Федеративную республику Германию, что противоречило решениям Потсдамской конференции.

В том же году для противодействия советской угрозе десять европейских государств, США и Канада объединились в Североатлантический альянс, известный как блок НАТО.

холодная война

Внутренние процессы

Одним из проявлений холодной войны стала травля инакомыслящих. В США она получила название «маккартизма». По инициативе сенатора Д.Маккарти в Америке выявлялись государственные служащие, разделявшие коммунистические взгляды. Их увольняли с работы и ущемляли в правах. В антисоветской пропаганде был задействован даже Голливуд.

Советский Союз в начале 1950-х охватила «борьба с космополитизмом и преклонением перед Западом», имевшая явный антисемитский оттенок. Она сопровождалась не только увольнением, но и арестами людей, заподозренных в антипатриотических взглядах. Главным образом, она коснулась интеллигенции, среди которой было много представителей еврейской национальности.

Ядерное противостояние

Гораздо более опасным проявлением стала гонка вооружений в холодной войне. Атомные бомбардировки в Японии стимулировали разработку аналогичного оружия в СССР. В итоге через четыре года СССР стали второй ядерной державой мира.

холодная война
Греция

В противостояние СССР, США и их союзников вовлекались другие страны. Первый конфликт произошёл в Греции. В этой стране восставшие прокоммунистические группировки, поддерживаемые Советским Союзом и вооружаемые через Югославию, начали вооружённую борьбу против монархической партии, финансируемой США и Великобританией. Вскоре разрыв отношений между СССР и Югославией привел к прекращению помощи повстанцам. Конфликт завершился их поражением, и Греция стала частью западного блока.

Страны Азии

В Китае после трёх лет войны коммунисты взяли верх над националистами, которые вынуждены были уйти на остров Тайвань. Советский Союз получил в этом регионе союзника, что в дальнейшем оказало особое влияние на ход грядущих войн.

Одним из международных кризисов холодной войны стала Корейская война (1950 – 53 гг.), разделившая страну на две части – Северную, попавшую под влияние коммунистов, и южную, поддерживаемую международными силами ООН, которые возглавляли США.

Корейская война

холодная война

Во время восстания во французском Индокитае в ситуацию вмешался Китай. Мощный сосед поддержал коммунистов и вынудил Францию уйти с территории своей колонии.

Вьетнам, как и Корея, оказался разделённым вдоль 17 параллели на две части – коммунистическую на севере и антикоммунистическую на юге. С этого момента началась изнурительная Вьетнамская война.

Второй период

Смерть И.Сталина и приход к власти в СССР Н.Хрущёва был воспринят как изменение международного курса СССР. Новый руководитель принял участие в Женевской конференции 1955 года. Главным тезисом его выступления стало «мирное сосуществование» капитализма и социализма. Визит Н.Хрущёва в США также стал фактором снижения напряженности в отношениях великих держав.

Визит Н.Хрущева в США

Между тем, параллельно с этим велась работа по объединению сил в Восточной Европе. 1955 год вошёл в историю не только как время потепления отношений, но и как год подписания соглашения между социалистическими странами в польской столице, получивший названия Варшавского договора.

холодная война

Суэцкий канал

В 1956 году Франция и Великобритания объединились с Израилем в войне против Египта за контроль над Суэцким каналом. Ни Соединённые Штаны, ни СССР этого не одобрили, что привело к заключению соглашения о прекращении огня, и ознаменовало конец европейского доминирования в регионе, отчего СССР оказался в выигрыше.

Продолжение гонки вооружений

В том же году в Будапеште произошло восстание, вошедшее в историю как Венгерский революционный мятеж, подавленный Советской Армией, что стало демонстрацией силы СССР в Европе.
К этому времени Советский Союз устранил отставание в военно-промышленном комплексе и разместил сотни ракет дальнего радиуса действия, нацеленных на Западную Европу. В свою очередь, США направили свои ракеты, расположенные на военных базах Средиземноморья, на Советский Союз.

Катализатором взаимного недоверия стал «шпионский скандал» в 1960 году, когда над Уралом был сбит американский самолёт-разведчик. Несмотря на то, что в США пытались выдать его за метеорологический, пилот Гари Пауэрс признался в шпионских целях.

В Германской Демократической республике нарастал процесс эмиграции из Восточного Берлина в Западный, и Советский Союз прибег к радикальной мере – возведению Берлинской стены в 1961 году. Это стало вторым Берлинским кризисом.

холодная война
Остальной мир

В это время страны Азии и Африки создают «Движение неприсоединения», демонстрируя неучастие в противостоянии двух великих держав.

В результате идеологических и политических разногласий Китай разрывает отношения с Советским Союзом, пытаясь отдалиться и стать новой мировой державой.

Карибский кризис

В Южной Америке США пытались предотвратить распространение коммунизма, однако один очаг – Куба – оказался им неподвластен, и запланированный переворот осуществить не удалось. Здесь установился коммунистический режим под руководством Ф.Кастро. СССР использовал неудачу США, и направил на «остров свободы» военные корабли, а на территории страны разместил ракеты, нацеленные на США.

холодная война

Обстановка накалилась до такой степени, что морские силы обеих стран уже готовились к отражению военных атак друг друга. Этот время вошло в историю как Карибский кризис 1962 года. Мир практически стоял на пороге Третьей Мировой войны, но в результате переговоров СССР принял решение о выводе военных сил, при условии, что США не станет атаковать Кубу и уберёт ракеты из Европы.

Разрядка

Напряжённые моменты Карибского кризиса заставили задуматься глав мировых держав о том, насколько хрупок современный мир и побудил сесть за стол переговоров. В августе 1963 года между СССР, США и Великобританией был подписан договор о запрете испытаний ядерного оружия, а ещё через пять лет – о его нераспространении.

Снижению градуса недоверия в отношениях способствовала и смена власти с СССР. Новый руководитель Л.Брежнев сумел установить более доверительные отношения с лидерами западных стран. Одним из главных достижений периода разрядки стало подписание в Хельсинки многостороннего соглашения, признающего послевоенные территориальные границы, экономическое сотрудничество, права человека и многое другое.

Удары по политической репутации великих держав

Политическому имиджу СССР сильно повредил инцидент, произошедший в Чехословакии в 1968 году, вошедший в историю как «Пражская весна». Наметившиеся демократические преобразования в стране были подавлены вводом войск стран Варшавского договора, что заметно повредило политическому имиджу великой державы.

В 1973 году во Вьетнаме США, опасаясь коммунистического переворота на юге, организовали военную операцию с участием более полумиллиона солдат. Тем не менее, в 1975 году в войне одержали победу местные коммунисты, и репутация этой великой державы на мировой арене сильно пострадала.

Новый виток гонки вооружений

Советский Союз не преминул этим воспользоваться. Он начал активную поддержку коммунистически настроенные военных формирований в Африке, приходящих к власти в странах, обретших независимость.
Ещё одним шагом в этом направлении стал ввод советских войск в Афганистан с целью содействия прокоммунистическим силам. Второй действующей политической силой были исламисты, которых финансировали, в числе прочих, США.

В это же время обновлялись и заменялись на более совершенные ракеты, направленные на Европу. Это побудило США разместить свои ракеты на территории Европы. Гонка вооружений вновь нарастала.
Запланированная на 1980 год Олимпиада была бойкотирована странами Запада. В ответ на это советские спортсмены отказались от участия в 1984 году в Олимпиаде в Лос-Анджелесе.

«Звёздные войны»

Начало 1980-х снова поставило Землю на порог катастрофы. В эти годы холодная война переместилась в околоземное пространство. Мир удержался на грани существования лишь благодаря случайности: несколько раз возникали моменты ложного срабатывания систем оповещения о ядерном ударе.

Президент США Р.Рейган объявил СССР «империей зла». С этого времени театр военных действий переносился в космос. Три предшествовавших десятилетия великие державы состязались в его освоении, и теперь они создавали не только новое оружие, но и системы защиты от баллистических межконтинентальных ракет.

Завершение холодной войны

холодная война

Смена власти в СССР стала очередным поворотным моментом в отношении США и СССР. Глубокий политический, экономический и духовный кризис постиг СССР к концу 1980-х годов. Страна требовала реформ, и пришедший к власти Горбачёв начал процесс, вошедший в историю как «перестройка». Он коснулся не только внутренней жизни, но и политического курса Советского Союза.

Период начала 1990-х годов стал временем уничтожения Советского Союза, отказа от Варшавского договора, серией «бархатных революций» в странах Восточной Европы. Символом этих процессов стало разрушение Берлинской стены в 1989 году, а формальным концом холодной войны – подписание в Кемп-Дэвиде соглашения между США и Россией – Советского Союза уже не существовало.

Итоги холодной войны

Размышляя над итогами, политические аналитики до сих пор не дают ответа на вопрос о том, какой кризис холодной войны можно было бы назвать главным. Практически всё послевоенное существование мира было серией локальных войн и конфликтов. Для СССР холодная война означала постоянные вливания в военно-промышленный комплекс – в 1970-х годах СССР вкладывал в него до 14 % валового национального продукта. Экономика страны «подсела на нефтяную иглу», но кардинально спасти положение это не смогло.

Оцените статью