Княгиня Екатерина Николаевна Орлова | Русские портреты XVIII-XIX веков.

Портрет опубликован 29 января 2010

Княгиня ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА ОРЛОВА, 1758—1781, рожденная Зиновьева, двоюродная сестра князя Гр. Гр. Орлова, родилась 14 Декабря 1758 года. Будучи фрейлиной при дворе Екатерины II, она 15-и лет обратила на себя внимание 57-летнего всесильного в то время Фаворита. Императрица смотрела снисходительно на мимолетные привязанности своего любимца и не придала значенья этой связи, которая потом из минутной прихоти выросла в серьёзное чувство. Императрица чувствовала себя оскорбленной; Орлов же, тяготясь своим положением, оставил двор; в 1777 г. Зиновьева вышла

замуж за Орлова, чем были недовольны братья последнего. «Случай» и значение Орлова окончились, и поднят был вопрос о признания брака его в недозволенной степени родства незаконным. Екатерина II, однако, не утвердила решения о разводе, а гетман Разумовский сказал: «Еще недавно мы все сочли бы за особое счастье приглашение на его свадьбу». Княгиня была пожалована в статс-дамы, получила орден Св. Екатерины и подарки от Императрицы, чем вполне утверждалось её положение. “Она была прекрасна и чувствительна; правда, красота её изображала прекрасную её душу”, писал об Орловой неизвестный современник. “Как ангел красоты, являемый с небес, приятностьми лица и разума блистала”, воспевал ее Державин. В 1780 г. Орловы поехали за границу: у княгини обнаружились признаки чахотки; кроме того, она мечтала у медицины найти средство иметь детей. С этой целью Орловы объехали всю Европу и попадали в руки медицинских знаменитостей и шарлатанов. Гримм, сообщая Императрице целый ряд эпизодов из этой “охоты за шарлатанами”, подшучивал над желаниями княгини, которые “обыкновенно исполняются тогда, когда об этом не думают”, а Императрица Екатерина посылала Орловой пожелание привезти в Россию маленького Орлова, “visible ou invisible”. Но 16 июня 1781 г. княгиня скончалась в Лозанне, где, в соборе, сохранился её надгробный памятник, хотя останки её перевезены потом в Александро-Невскую лавру.

Её изящному внешнему образу соответствовала и поэтическая душа. Орловой приписывается сентиментальный романс:

Желанья наши совершились, Чего еще душа желает? Чтоб ты мне верен был, Чтобы жену не разлюбил. Мне всякий край с тобою рай!

Оцените статью