Князь Иван Михайлович Долгорукий | Русские портреты XVIII-XIX веков.

Князь Иван Михайлович Долгорукий  Князь-Княгиня (Княжна)

Портрет опубликован 03 февраля 2010

Князь ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ДОЛГОРУКИЙ, 1764 – 1823, сын князя Михаила Ивановича от брака его с баронессой Анной Николаевной Строгановой, внук известного князя Ивана Алексеевича и Натальи Борисовны, рожд. гр. Шереметевой, родился в Москве 7 апреля 1764 г.; в доме отца, под руководством французских гувернеров, получил первоначальное образование, которое завершили в Московском университете.

В 1780 г. поступил в Московский пехотный полк, а в 1782 г. перешел в Семеновский. Ведя веселую, светскую жизнь и попав ко двору Вел. Кн. Павла Петровича, Долгорукий с большим успехом выступал на сцене Гатчинского и Павловского театров и приобрел расположение Великого Князя и Великой Княгини. Здесь, он познакомился с Евгенией Сергеевной Смирной, на которой и женился 31 Января 1787 г. В 1790 г., в чине капитана, принял участие в Шведской войне; через год вышел в отставку бригадиром, а 19 сентября 1791 г. назначен вице-губернатором в Пензу.

Скандальная история с женой предводителя Улыбышевой, окончившаяся палочной расправой со стороны мужа, заставила Долгорукого 17 декабря 1797 г. оставить службу и поселиться в Москве. Вскоре Долгорукий поступил в Московскую Соляную Контору, в 1802 г. издал первый сборник своих стихотворений: “Бытие моего сердца” (с посвящением его “женскому полу”), в феврале был назначен Владимирским губернатором, а в 1804. г. произведен в тайные советники; в том же году он лишился нежно-любимой жены. Во Владимире князь Долгорукий открыл гимназию, училища, библиотеку, театр. В 1807 г. он женился на Аграфене Алексеевне Пожарской, рожд. Безобразовой; в 1808 г. ездил в Одессу и описал это путешествие в сочинении “Славны бубны за горами”.

Выйдя в отставку 23 марта 1812 г. из-за неприятностей по службе, князь поселился в Москве, по-прежнему увлекаясь театром и литературными занятиями. В это время он составил любопытные воспоминания о лицах, которых встречал на своем веку, – это известное “Капище моего сердца”. Скончался в Москве 4 декабря 1823 г. и погребен в Донском монастыре.

Литературная деятельность Долгорукого забыта, но в свое время пользовалась широкой известностью. Оригинальные, всегда искренние стихотворения его заучивались наизусть и сделали Долгорукого любимым и популярным поэтом. Произведения его, отличавшиеся в раннюю пору его литературной деятельности хорошим, безыскусственным и бойким языком, всегда носили на себе печать неподдельного чувства и настроения автора. “Я писал”, говорил он, “собственно для удовольствия своего и тех, кому перо мое нравится. Читать и писать – всегда были мои стихии”.

“Угоден – пусть меня читают, Противень – пусть в огонь бросают: Трубы похвальной не ищу” — эпиграф, взятый Долгоруким для своих сочинений.

Князь Долгорукий был некрасив и в обществе был известен с прозвищами “Губан” и “Балкон”. В следующих нескладных стихах описывает он свой внешний вид:

“Натура маску мне прескверну отпустила, А нижню челюсть так запасну припустила, Что можно из нее, по нужде, так сказать, В убыток не входя, другому две стачать. Глаз пара пребольших, да под носом не вижу, То есть я близорук; лорнета ненавижу! Хоть ростом никогда не буду великан, Но в рекрутский набор и мой годится стан”.