Детский крестовый поход 1212 года – это самое необычное событие, произошедшее на территории средневековой Европы. Многочисленные победы мусульман в значительной мере пошатнули ярое умонастроение крестоносцев, в связи с чем воззвания папы Римского не обладали каким-либо реальным воздействием и находили положительный отклик исключительно в крестьянской среде.
В этот период времени в обществе сформировалось достаточно своеобразное представление, согласно которому, одолеть мусульман можно было лишь с помощью безвинных детей. Некоторые считали, что взрослым воинам во время ответственной задачи может мешать тяжкий груз накопленных за жизнь грехов.
Годы детского крестового похода во Франции
В мае 1212 года пастух Стефан увидел видение: в образе светлого монаха к нему пришел Христос и приказал организовать крестовый поход из безоружных детей. После открывшейся истины, Стефан начал проповедовать собственные идеи среди крестьян, называя себя посланцем Господа, отправленным на Землю для завоевания Обетованной Земли. Молодой человек обошел практически всю страну, вызвав бурное одушевление со стороны простого народа.
Многие дети искренне поверили в назидания Стефана и последовали за ним со знаменами, крестами и торжественными псалмами. Местом сбора всех детей пастух назначил город Вандом, в который по подсчетам прибыло около 30 000 девочек и мальчиков, принявших своего предводителя за приближенного к Иисусу.
В середине лета все они направились в Марсель, чтобы оттуда на суднах отплыть в Иерусалим. Постепенно к шествию начали примыкать преступники, живущие благодаря собранным католическим подаяниям.
Дети достаточно быстро дошли до города, где местное правительство дало согласие на переправу к Святой Земле. Во время путешествия в море началась сильная буря, из-за которой практически все корабли сразу же затонули около берегов Сардинии.
Выживших детей отправили в Египет и продали в рабство. Немного позже торговцев приговорили к казни, однако ни в чем неповинные мальчики и девочки так и не смогли вернуться к своим родителям. Лишь несколько детей попали в добрые семьи и продолжили вести нормальную жизнь.
Немецкий детский крестовый поход кратко
Первый случай оказался достаточно заразительным и в разных населенных пунктах стали возникать новые «пророки» юных лет. Все они утверждали, что их прислал Стефан для продолжения незаконченной миссии.
Так, в Германии десятилетний мальчик Никлас совместно с отцом начали распространять идеи крестового похода в нижнерейнских областях. За короткий промежуток времени в Кельне удалось собрать более 20 000 детей, которые взяли путь на юг. Во время прохождения Альп 2/3 крестоносцев умерло от голода и затерялось среди заснеженных вершин.
Достигнув Рима, часть детей решила вернуться обратно, остальные направились к порту Бринзии. Местный епископ решил вмешаться, благодаря чему некоторые дети были спасены от рабства и пожизненных страданий.
Возвращаясь домой, практически все дети погибли от болезней и голода. Некоторые источники утверждают, что народное войско все-таки сумело добраться до Италии и попыталось переправиться через море в Палестину.
Все участники были одеты достаточно скромно, в самые простые рубахи с нашитыми крестами и короткие брюки. Многие исследователи полагают, что к крестоносцам присоединялись юноши и взрослые, а также монахи. Самая худшая судьба ждала молодых и красивых девушек, которые постоянно подвергались различным обманам и насилию.
Оба детских крестовых похода часто объединяют в одну процессию, поскольку они имеют схожие черты: веру подростков в святость миссии, поддержку со стороны духовенства, бессмысленную гибель маленьких девочек и мальчиков.