Все о кровавом воскресенье 9 января 1905 года

События

Кровавым воскресеньем называют мирную демонстрацию рабочего класса под предводительством Гапона с целью отдать царю Грамоту с требованиями. Предприятие не увенчалось успехом, и по людям открыли огонь. Поп Гапон сбежал из России.

Что послужило началом демонстрации

После того, как Россия потерпела поражение в войне с Японией, в стране стали назревать конфликты. Ещё в 1904 году революционные партии начали продвигать свою идеологию в массы. Состояние советского общества становится неспокойным.

За шесть дней до события, то есть 3 января 1905 года рабочие Путиловского завода начинают мятеж. Люди были недовольны своим положением: на заводе произошло сокращение штаба. Столица остановила свою жизнь. Рабочий класс решил написать все свои требования на бумагу и отдать её царю.

За день до демонстрации царь получает гапоновскую петицию. Требования невозможно было осуществить так, как это бы подорвало экономику страны. Государь не взял во внимание данный документ. Его уверили, что ничего опасного не должно произойти, поэтому правитель не поехал в столицу.

Гапон к этому времени убедил рабочих, что они борются за правду и свободу. К моменту шествия вся толпа была полна боевого настроя и веры в свою правоту.

Как развивались события

Хронология:

  • 3 января – забастовка рабочих, связанная с сокращением рабочего штаба на Путиловском заводе;
  • 4-5 января – забастовка обретает более широкие обороты. Работа фабрик и заводов прекращается;
  • 6 января – православные праздновали Крещение, в стране было спокойно;
  • 7 января – почти все заводы и фабрики Петербурга остановили свою работу. Поп Гапон предлагает прийти к правителю с требованиями;
  • 8 января – царю отправлена копия требования. Центр города перекрыт, правительство опасается революции;
  • 9 января воскресенье кровавое – толпы рабочих отправляются к Зимнему дворцу. Шествие было расстреляно.

Если обратить внимание на хронологию события кровавого воскресенья, можно прийти к заключению – событие было провокацией обеих сторон. Полиция собиралась решить эту конфликтную ситуацию и запугать народ во избежание повторения.

Все о кровавом воскресенье 9 января 1905 года

Революционные партии искали повода, чтобы всё перевернуть в сторону революции. Так они хотели добиться свержения самодержавия. Провокация имела большой успех. С обеих сторон прогремели выстрелы. Началась перестрелка, унёсшая с собой жизни многих людей.

Люди шли с иконами и царскими портретами. Полицейские отряды пытались мирным путём, а затем с использованием огнестрельного оружия разогнать толпу. Полностью успокоить народные массы удалось к одиннадцати вечера. Однако начало революции уже было положено.

Поведение властей

До 7 января в серьезность намерений рабочих, не верили, поэтому никаких приказов не отдавалось. И только 7 числа стало понятно, что Россия встретилась с серьёзным врагом. В городе начинает собираться армия, но пока не поступает никаких военных распоряжений. Изначально священника хотели взять под стражу, но эту идею быстро откинули. Правительство очень боялось такими темпами сильнее разозлить народ.

Правительство охватила паника, поэтому не было чёткого плана действий. Командиры так и не получили от властей чётких указаний. Единственный приказ, на который все ориентировались: рабочие не должны попасть в центр города. Но главный вопрос оставался нерешённым: «Как это сделать?». В полицейских колоннах была вообще неразбериха. Все действовали наугад.

Роль Гапона в кровавом воскресенье

Гапон был руководителем рабочих масс. Однако он не был главным героем демонстрации. Некоторые современные историки предполагают, что поп был посланцем царской охраны. Его задачей было – спровоцировать народ на выступление. Однако доказательств этой теории пока не найдено. Гапон имел связи с царской охраной, но на момент 1905 января кровавого воскресенья нет никаких сведений о них. Пока эту гипотезу считают ложной.

Священник предложил обратиться к царю с требованиями, он решил создать демонстрацию и стал её предводителем. Однако его участие в процессе опровергнуто. Это доказывают революционные пункты, написанные в прошении.

Все о кровавом воскресенье 9 января 1905 года

Роль царя Николая II

Политика Николая II расценивается сегодня неоднозначно. Кто-то считает его справедливым и надёжным правителем. Однако все эти восстания произошли вследствие принятия им политических решений.

Царь исчезал, когда в России происходили какие-то конфликты, он буквально самоликвидировался. Когда начались рабочие ставки и забастовки, правитель так и не появился в столице. Хотя современные историки дают этому несколько объяснений:

  • Правительство боялось, что царя могут убить. Однако он мог находиться под охраной, необязательно было выходить к народу. Но во время кровавого воскресенья страна как никогда нуждалась в своём правителе;
  • Своим неучастием в устранении восстания, царь хотел защитить свою семью.  Но это не принесло положительных результатов. Именно из-за самоустранения страна попала в руки революционеров, а сам царь с семьёй были расстреляны.

Именно кровавое воскресенье показывает, причины распада державы. Правитель не мог управлять своими подданными и отдал всё в руки своих союзников.

Значение кровавого воскресенья для страны

Кровавое воскресенье 1905 года сделало первый, но верный удар по самодержавию. В период 1905 года люди открыто стали говорить о свержении царя. Теперь их никто не мог остановить.

Кровавое воскресенье сделало первый шаг в сторону революции. Разозлившийся народ хотел перемен, он уже никогда не вернётся к прежнему жизненному укладу.

Кровавое воскресенье показало всю жестокость российского правительства. В колоннах рабочих находились дети и женщины, нёсшие иконы и хоругви. Многие из них погибли под обстрелом. Это отрицательно сказалось на народном настроении.

Все о кровавом воскресенье 9 января 1905 года

Кто-то из солдат пытался решить ситуацию мирным путём. Но люди были непоколебимы, они находили обходные пути и шли к главной площади. Итогом этого послужил массовый расстрел.

Сейчас учёные не могут назвать точное число погибших. От шестидесяти до тысячи человек.

9 января 1905 года самодержавие в России подписало себе смертный приговор.

Оцените статью