Портрет опубликован 22 февраля 2010
Граф АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ ДМИТРИЕВ-МАМОНОВ, 1758 – 1803, сын сенатора Матвея Васильевича Дмитриева-Мамонова (1724 – 1810) от брака его с Анной Ивановной Боборыкиной (1723 – 1792), родился 19 сентября 1758 года.
Получив домашнее образование, Дмитриев-Мамонов поступил на службу в гвардию и в 1786 г. был уже поручиком и адъютантом при Потемкине. В это время фаворит Императрицы, Ермолов, должен был оставить свое место при дворе, и Потемкин представил Екатерине Дмитриева-Мамонова, на преданность которого себе вполне рассчитывал. “Рисунок недурен, но колорита плох”, отозвалась о Мамонове Императрица, тем не менее назначила его, 19 августа 1786 г., флигель-адъютантом при своей особе.
По отзывам современников, Мамонов отличался умом, любил занятия литературой и искусствами и постоянно пополнял чтением недостатки своего образования; Императрица старалась приучить его к занятиям государственными делами, но более советовалась с ним при составлении эрмитажных своих комедий и побудила его написать несколько пьес для Эрмитажа, напечатанных в сборнике: “Theatre de l’Hermitage”.
Нравственный характер Мамонова, несмотря на его гордость и корыстолюбие, внушал к нему уважение: он был предан Государыне и не пользовался во вред своим влиянием на нее. Императрица была высокого мнения о его способностях. В 1787 г. Мамонов сопровождал ее в путешествии в Крым и был при этом пожалован в премьер-майоры Преображенского полка, действительным камергером, корнетом Кавалергардского корпуса, а в следующем году – генерал-адъютантом. “Он верный друг, имею опыты его скромности”, сказала при этом Екатерина Храповицкому.
Вслед затем, Иосиф II пожаловал, 25 мая 1788 г., Мамонову графское достоинство, а Императрица Екатерина, 8 сентября того же года – орден Александра Невского. Пожалования Мамонова деньгами и имуществом были также беспримерны, тем более, что Екатерина, заметив любовь Мамонова к деньгам и его скупость, этим, конечно, старалась его привязать. В одном лишь Нижегородском наместничестве Мамонову принадлежало до 27 тыс. душ; по должности генерал-адъютанта он получал 180 тыс. рублей в год, кроме жалованья по другим должностям, да на стол ему отпускалось ежегодно по 56 тыс. рублей; страсть к брильянтам была также удовлетворена: одни брильянтовые аксельбанты Мамонова стоили до 50 тыс. рублей. Привязанность Государыни к Мамонову постепенно и быстро возрастала; она его ревновала, а он тяготился своим положением и скучал: “паренек считает свое житье тюрьмою”.
Государыня думала назначить его вице-канцлером, но Мамонов не выдержал своей роли; он уже раньше вступил в тайную интригу с 16-летней фрейлиной, княжной Дарьей Федоровной Щербатовой (родилась 29 апреля 1762 г.). Екатерина узнала об этом и летом 1789 г. поспешила помолвить влюбленных. “Я ничей тиран никогда не была и принуждений ненавижу”, заявила она. На свадьбу молодым пожаловано 100 тысяч рублей и 2250 душ, но новобрачные должны были оставить двор и поселиться в Москве.
С тех пор значение Мамонова пало навсегда, хотя письмами из Москвы он неоднократно испрашивал себе позволение возвратиться в Петербург. Он раскаялся в своем поступке, жалел потерянного и потом не мог быть счастлив в семье. Скоро о нем стали говорить, что он “с ума сошел и дерется с женой”, а Екатерина была уверена, что “он не может быть счастлив: разница – ходить с кем-нибудь по саду и видеться на 1/4 часа или жить вместе”. Император Павел, благосклонно относившийся к Мамонову, в день своей коронации, 5 апреля 1797 г., возвел его в графское Российской Империи достоинство.
Жена Мамонова скончалась 9 ноября 1801 года, оставив ему сына, графа Матвея Александровича (родился 1789 г., умер в 1865 г.), и дочь, графиню Марию Александровну (фрейлина; умерла в 50-х гг. за границей); дети Федор и Анна умерли в младенчестве. Граф А. М. Мамонов умер в Москве 29 сентября 1803 года и похоронен рядом с женой в Московском Донском монастыре.
Екатерина, из понятного самолюбия, преувеличивала достоинства позднейших своих избранников; она не видела их крупных недостатков и в увеличительное стекло смотрела на их некрупные достоинства. Как кажется, прав был император Иосиф II, сказавший о Мамонове: “Новый фаворит довольно красивый малый, но он умом не далек”.