Портрет опубликован 29 января 2010
Графиня ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА РОСТОПЧИНА, 1776 – 1859, дочь сенатора, генерал-поручика Петра Степановича Протасова и Александры Ивановны, рожденной Протасовой, вместе с четырьмя своими сестрами, получила воспитание в доме тетки, Анны Степановны Протасовой, камер-фрейлины и личного друга Императрицы Екатерины II.
Она дала своим племянницам блестящее по тогдашним понятиям образование, при чем главное внимание обращено было на иностранные языки, не исключая латинского и греческого, в ущерб русскому, которому их не обучали, равно как и отечественной истории и религии. Екатерина Петровна была в молодости очень хороша собою: стройная, высокого роста, с правильными и выразительными чертами лица и великолепными черными глазами, полными живости и огня.
Но характера она была сдержанного и несообщительного, не любила светских развлечений и имела мало успеха в свете. В 1791 г. пожалована была фрейлиной и вскоре затем вышла замуж за графа Ф. В. Ростопчина, пленив мужа, одного из умнейших и образованнейших людей своего времени, столько же своей красотой, сколько серьёзным своим характером; брак этот был счастлив до того времени, когда в жизни графини Екатерины Петровны произошел перелом, наложивший тяжелый отпечаток на её дальнейшую судьбу.
Воспитанная в вольнодумстве и в незнании православной веры, ища в то же время религиозной опоры и утешения, она, как и сестры её, поддалась увещаниям иезуитов и перешла в католичество. Хотя перемена ею религии и сохранялась в тайне, с этого времени нарушились единение и согласие в её семейной жизни с мужем. По оставлении графом Ростопчиным в 1814 г. должности Московского главнокомандующего, супруги переселились за границу, жили долгое время в Германии и Франции и лишь в 1825 г. вернулись в Москву. Здесь скончалась от чахотки, 18 лет от роду, незамужняя дочь их, Елизавета, любимица отца, перед самой смертью принявшая католичество при обстоятельствах, заставляющих предполагать непосредственное воздействие матери.
Этот последний удар окончательно сломил старого графа, ослабевшее здоровье его не вынесло этого потрясения, и он скончался в 1826 году, успев, однако, сделать необходимые распоряжения к устранению жены от воспитания малолетнего сына Андрея и управления завещанным ему громадным состоянием. Следуя фанатическим принципам католичества, графиня Екатерина Петровна не присутствовала даже на похоронах мужа. К детям своим она всегда относилась холодно и мало ими интересовалась.
Сдержанный и сосредоточенный характер её с годами становился угрюмее и суровее, и она жила замкнутой жизнью, летом – в оставленном ей мужем подмосковном сел Воронове, а зимой – в старом запущенном доме на Басманной, окруженная француженками – компаньонками и воспитанницами, и католическими аббатами, пользовавшимися её состоянием для дела католической пропаганды. Редко кого, принимая, она выезжала только к обедне и остальную часть времени проводила в чтении духовных книг и молчаливом хождении взад и вперед по длинной анфиладе комнат мрачного и опустелого дома. Скончалась она 14 сентября 1859 г., 83 лет от роду, и погребена на католическом кладбище в Москве.