Портрет опубликован 03 февраля 2010
Граф НИКИТА ИВАНОВИЧ ПАНИН, 1718—1783, сын генерал-майора, позднее сенатора, Ивана Васильевича и Аграфены Васильевны, рожд. Эверлаковой, родился в Данциге, где в то время служил его отец. Обратив на себя особенно благосклонное внимание Императрицы Елизаветы, Панин был пожалован в камер-юнкеры и вслед за тем, в 1747 г., гр. Разумовский и другие, близкие к Императрице лица устроили назначение его посланником в Данию, откуда в том же году он был переведен в Стокгольм.
На этом посту он пробыл до 1760 г. и заслужил расположение канцлера Бестужева-Рюмина. За это время он хорошо ознакомился с Государственным устройством Швеции и навсегда сделался его поклонником. В 1760 г. Панин был назначен обер-гофмейстером и воспитателем Великого Князя Павла Петровича, хотя не пользовался доверием одинаково ни Петра III, ни Екатерины. Тем не менее в правление первого он получил орден Св. Андрея и чин действительного тайного советника, а при перевороте 28 июня 1762 г. предполагал объявить Екатерину правительницей только лишь до совершеннолетия Павла и был сторонником ограничения власти Императрицы.
Хотя его “проект реформы верховного правительства” не получил дальнейшего хода, но Екатерина оставила Панина в роли воспитателя Павла. “Все думали”, писала она, “что ежели не у Панина, так он пропал”. К тому же она и сама ценила его дарования и в 1763 г., по удалении гр. Воронцова, назначила его членом Коллегии Иностранных дел, где он в течение 20 лет занимал первенствующее положение. Как дипломат, Панин поддерживал идею “Северного аккорда”. События показали невозможность примирения интересов таких государств, как Россия, Англия, Швеция и Польша, и недальновидность политики Панина, который с такой настойчивостью держался союза с Фридрихом II и боролся упорно с течением, направленным к сближению с Австрией, чему сочувствовала и сама Екатерина и Великий Князь, воспитанник Панина.
В 1767 г. Панин вместе с братом Петром был возведен в графское достоинство Российской Империи, но особенно щедро он был награжден Императрицей в 1773 г., при окончании воспитания Павла Петровича. Панин не был женат; брак, задуманный им уже в немолодых годах с гр. Анной Петр. Шереметевой (родилась 18 дек. 1744 г., умерла 17 мая 1768 г.), был расстроен неожиданной смертью невесты от оспы. Умер Н. И. Панин внезапно 31 Марта 1783 г.
Он был образованнейшим человеком своего времени. Как государственный человек, он был сторонником “утверждения правительства на твердых основаниях закона” и противником “произвола сильных персон и припадочных людей”, которыми так богат был в России XVIII век. Тем не менее идеи, высказанные Екатериной в её “Наказе”, он считал идущими чересчур далеко и “способными поколебать все основы”. Нерасположенная к нему в душе, Императрица отдавала ему должное и говорила по поводу его смерти: “Я долгие годы жила с этими двумя советниками, напевавшими мне с двух сторон каждый свое; смелость ума одного (Т. Г. Орлова) и умеренная осторожность другого (Панина) придавали изящество и мягкость делам величайшей важности”.
Как воспитатель, Панин разделял передовые педагогические идеи своего времени: наглядное обучение, “играючи”, беседы с выдающимися людьми стояли на первом месте, с устранением всего, что “хотя бы мало могло развратить те душевные способности к добродетелям, с которыми человек на свет происходит”.
Скучный, методичный Панин не всегда был приятен своему воспитаннику, но взрослый Павел Петрович любил и уважал своего воспитателя, котором у другие сложные занятия и другие враждебные влияния не дали, впрочем, возможности воспитать Великого Князя так, как он думал и желал. Как человек, гр. Никита Иванович имел многие слабости: по выражение митрополита Платона, он “к гуляниям был склонен”, любил хорошо поесть, питал слабость к женщинам.