Портрет опубликован 29 января 2010
Граф АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ СТРОГАНОВ, 1733 – 1811, сын барона Сергея Григорьевича и Софии Кирилловны, рожд. Нарышкиной, действительный тайный советник и президент Академии Художеств, родился 5 января 1733 г.; 19-и лет был отправлен отцом для окончания образования за границу.
Здесь он 2 года прожил в Женеве, посещая лекции известных профессоров, а затем путешествовал по Италии, где подробно ознакомился с её художественными сокровищами и начал собирать картины великих мастеров. Поселившись в Париже, Строганов в продолжение 2 лет изучал химию, физику и металлургию, посещал фабрики и заводы.
Вызванный отцом, он вернулся в Россию в 1757 г., но не застал уже барона С. Г. в живых. В следующем году женился на дочери вице-канцлера гр. Анне Михайловне Воронцовой (р. 1743 г.) и в день свадьбы получил звание действительного камер-юнкера. В 1760 г., присутствуя при бракосочетании Эрцгерцога Иосифа в Вене, Строганов получил графское Свящ. Римской Империи достоинство.
Прожив 6 лет, супруги Строгановы окончательно разошлись: оба чувствовали себя далеко не счастливыми. Началось дело о разводе, окончившееся за смертью гр. Анны Михайловны (21 февраля 1769 г.). Скоро Строганов женился вторично на княжне Екатерине Петровне Трубецкой (р. 1744 г., умерла 20 ноября 1815 г.), но и этот брак оказался позднее неудачным. В 1779 г. Строгановы вернулись в Петербург, проживши перед тем много лет в Париже, и вскоре графиня увлеклась Фаворитом Екатерины II, Ив. Ник. Корсаковым. После того, как он был удален от двора, она последовала за ним в Москву, покинув единственного сына, Павла, на попечение мужа.
Оставшись одиноким, Строганов заботливо занялся воспитанием сына. Граф был одним из самых приближенных к Екатерине II лиц, неоднократно сопровождал ее в путешествиях и был постоянным партнером её в бостон. Разнообразием и остроумием разговора он развлекал Императрицу и нравился ей своей независимостью и тем, что не вмешивался в политику. К нему питали расположение Павел I, Императрица Мария Федоровна, советовавшаяся с ним по делам благотворения, и Александр I, хотя граф попрежнему оставался независимым в своих взглядах. В 1810 г. он был назначен членом Государственного Совета.
Строганов был русским меценатом в полном смысле этого слова; покровительствовал русским талантам как в искусстве, так и в литературе: Державин, Бортнянский, Богданович, Крылов пользовались его покровительством; им составлены лучшие коллекции картин, гравюр, монет и т. п. Почетный член Академии Художеств с 1768 г., Строганов в 1800 г. назначен её президентом, а с 1801 г. ему поручено заведывание постройкой Казанского собора, который строился Воронихиным, бывшим его крепостным.
Строганов составлял проект устройства Публичной библиотеки, директором которой был потом назначен. С 1784 г. и до своей смерти граф был бессменно Петербургским губернским предводителем дворянства; современники его любили за пышные приемы и гостеприимство. Веселый и приветливый, он отличался юмором и умением вести интересные беседы; в своих действиях он был всегда благороден. Несмотря на свое колоссальное богатство, граф всегда заботился о своих многочисленных крестьянах. Граф Строганов скончался 27 сентября 1811 г. и погребен на Лазаревом кладбище Александро-Невской лавры.