Граф Аркадий Иванович Морков | Русские портреты XVIII-XIX веков.

Граф Аркадий Иванович Морков  Граф-Графиня

Портрет опубликован 09 февраля 2010

Граф АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ МОРКОВ, 1747 – 1827, сын надв. советника Ивана Николаевича от брака с Прасковьей Федоровною Кутузовой, родился 6 января 1747 г. Блестяще окончив курс в Московском университете, поступил в 1764 г. переводчиком в Коллегию Иностранных дел.

Проницательный ум, выдающиеся способности, трудолюбие и редкое знание иностранных языков обеспечили ему дальнейшую дипломатическую карьеру. Побывав при целом ряде русских миссий за границей и с посольством кн. Репнина в Константинополе, в 1782 г. послан министром в Голландию, откуда ездил в Париж для участия в конгрессе после окончания Северо-американской войны за освобождение. Назначенный после этого в Швецию, в 1785 г. Морков явился в Стокгольм, где вскоре навлек на себя неудовольствие Густава III своими связями с недовольным дворянством; отозванный в следующем же году, назначен членом Коллегии Иностранных дел и сделался ближайшим сотрудником Безбородки.

Заручившись расположением Зубова, он сделался лично известен Государыне, поручившей ему всю свою личную дипломатическую переписку, и получил целый ряд щедрых наград: чин тайного советника, Александровскую ленту и звезду св. Владимира 1-й ст., большой дом в Петербурге, город Летичев с ключом и 4000 душ в Подолии и Белоруссии, наконец, 2 июня 1796 г., возведен (вместе с братьями) в графское Священной Римской Империи достоинство. Безбородко увидел в нем серьезного и опасного противника, борьба с которым, благодаря его хитрости и выдающимся дипломатическим способностям была не легка, зато неудача переговоров гр. Моркова с Густавом IV по поводу брака с Великой Княжной Александрой Павловной – была торжеством для первого. Император Павел отставил Моркова от службы и выслал в деревни, конфисковав его дом в Петербурге и г. Летичев.

Пожалованный в действительные тайные советники Александром I, Морков быль назначен послом в Париже, где сразу стал во враждебные отношения к первому консулу, в котором видел выскочку и воплощение якобинства и революции. Как представитель России, он держал себя гордо, временами излишне резко и даже вызывающе; среди общего низкопоклонства дипломатического корпуса, он не гнул спины перед честолюбивым корсиканцем и не поднял платка, как бы нечаянно уроненного Наполеоном; по желанию последнего, в октябре 1803 г., Морков быль отозван, предварительно награжденный, впрочем, Андреевской лентой. В следующем году он вышел в отставку и жил частью в Москве, частью в своем любимом имении, селе Войтовцах, Подольской губернии. В 1820 г. назначен членом Государственного Совета, но участия в делах уже не принимал.

Один из замечательнейших русских людей конца XVIII и начала XIX века, гр. Морков был дипломат школы Екатерины II и Безбородки: он высоко держал русское знамя и умел твердо стоять на страже чести России и русских интересов, за что, может быть, и не заслужил лестных отзывов о себе иностранцев, к чему так чувствительна была последующая русская дипломатия. Он был очень находчив и остроумен, временами очень заносчив и резок, временами вкрадчив и изысканно вежлив, его устарелые манеры придворного века Екатерины дали ему прозвище “русского маркиза”.

Карамзин называет Моркова “знаменитым в хитростях дипломатических”, Грибовский пишет, что он был “надменен, лукав, себялюбив и скуп”, Шишков говорит, что он имел “острый ум и любил всегда подшучивать над другими, многие не любили его за насмешливый нрав”. Выразительные глаза и саркастическая улыбка оживляли его некрасивое, рябоватое лицо. Говорят, что когда Екатерина II хотела его женить на своей интимной любимице фрейлине Анне Степановне Протасовой, особе далеко не красивой, Морков отказался от этого брака, сказав: “Она дурна, я дурен, что же мы с нею будем только безобразить род человеческий”.

Он так и остался не женатым, но от французской актрисы Гюс имел дочь Варвару Аркадиевну (родилась 3 апреля. 1797 г., умерла – 6 февраля 1835 г.; за кн. С. Я. Голицыным), получившую в 1801 г. титул и фамилию отца. Морков дожил до глубокой старости, теряя постепенно физические и умственные силы. Карты сделались его единственной страстью, и за несколько часов до смерти, после предсмертной исповеди, он будто бы сказал: “Теперь мне нечего делать: чтобы разогнать скуку, займемся вистом”. Он скончался 29 января 1827 г. и погребен на Лазаревом кладбище Александро-Невской лавры.